sexta-feira, 29 de julho de 2011

Flaugnard de Morangos, Spaghetti ao Molho Pesto e mais um jantar com as amigas!



Olá, quinta-feira é o dia do jantar com as amigas; não acontece sempre, mas toda vez que temos oportunidade ou "assuntos interessantes" para pôr em dia!...rs.
Hoje vou começar pela sobremesa, feita especialmente para o jantar.
Normalmente a quinta-feira é bem corrida, trabalho o dia todo e até mais tarde, então tenho apenas a hora do almoço para preparar algo.
Estava de olho nessa receita faz tempo e como tinha os ingredientes à mão resolvi que essa seria a oportunidade de prová-la...e não me arrependi!
Flaugnard é uma tradicional sobremesa francesa, original de Limousin.É uma variante do Clafoutis, a diferença é que Clafoutis é feito com cerejas negras e o Flaugnard pode usar outras frutas.
Mais detalhes, a receita original e outras delícias, vocês encontram aqui.
Fiz pequenas adaptações que anotei ao lado -  (xíc. de 240ml).

Flaugnard de morangos

- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/4 xícara de amêndoas moídas (usei castanhas do Brasil)
- 5 ovos
- 1/2 xícara de creme de leite fresco
- sementes de uma fava de baunilha
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
- 1 colher (chá) de Grand Marnier-opcional- (usei licor de chocolate branco e frutas vermelhas)
- cerca de 200g de framboesas (o quanto cubra o fundo), usei 250g de morangos
- açúcar de confeiteiro para cobrir

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno à 200ºC.
Numa tigela peneire a farinha com o açúcar, junte as amêndoas e misture.
Coloque um ovo e misture com um fouet, adicione um à um, misturando à cada adição.
Coloque o creme de leite com as sementes de baunilha e continue a bater.Por fim, adicione o Cointreau, caso queira.
Unte uma forma de aproximadamente 25cm de diâmetro com manteiga e farinha ou açúcar.
Passe as frutas na farinha e tire o excesso com uma peneira.Cubra o fundo da forma com elas.
Jogue o creme sobre os morangos e leve ao forno por 25 minutos (deixei 35), estará pronto quando levemente dourado e um palito sair seco.
Deixe descansar 10 minutos antes de servir e ao esfriar polvilhe acúcar de confeiteiro.

* o ideal é que se coma morna ou logo que esfrie, nós tivemos que saboreá-la várias horas depois de preparada...hunf! ; )
* respeite o tempo de forno, deixei um pouco à mais, mas na próxima serei mais precisa.
* ao esfriar, ela irá baixar bastante.




E aqui apresento o spaghetti ao molho pesto, chiquééééérimo da Gabi!
Depois eu posto os detalhes da receita, uma vez que novamente, cheguei bem na hora de servir! ; ))



Bjsss e um ótimo fim de semana...

3 comentários:

  1. Que legal jantar com as amigas! Excelente ideia.
    O Flaugnard e o spaghetti ao molho pesto ficaram muito especiais.
    Um abraço
    Léia

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  2. Oi Cristina,
    Adoro esses jantares com amigos.São uma das coisas boas da vida.
    Bj e bom fim de semana,
    Lylia

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  3. eita, cris, ja estou como co-autora deste blog...
    com tantas receitas minhas aqui!!!
    é um prazer poder repassar receitinhas deliciosas com vc, tenho certeza que tera mtas e mtas receitas para te repassar...
    com o maior carinho...
    bju querida!

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